Igel im Herbst
Die Erst- und Zweitklässler beschäftigen sich das erste Mal gemeinsam in der großen Klasse mit einem Thema. Das war neu, aber, da sich alle irgendwie ja schon kannten, war es überhaupt kein Problem. Die erste Stunde fand in der Turnhalle statt. In kleinen Gruppen haben die Kinder ihr Vorwissen aktiviert und Fragen formuliert. Klar, dass die Zweitklässler die Schreibarbeit übernommen haben. Aber das haben sie gern gemacht. Bei der Dreifingerabfrage am Schluss zeigten sich alle glücklich und zufrieden und freuten sich auf die Weiterarbeit.

Ernährung und Bewegung
Der EDEKA Gesundheitstag, der im dritten Schuljahr als Projekttag durchgeführt wurde, stand auch in diesem Jahr wieder unter dem Motto "Mehr bewegen - besser essen". Eine ausgewogene und gesunde Ernährung liefert die Grundlage für einen fitten und leistungsfähigen Körper. Um die richtige Ausgewogenheit der einzelnen Nährstoffgruppen zu verdeutlichen, wurde die Ernährungspyramide besprochen und anschließend gemeinsam geschnippelt, probiert und gekocht. Damit aber auch die nötige Bewegung nicht fehlte, ging es zwischendurch in die Turnhalle zum gemeinsamen Spiel.
Die kleinen Köche zeigten sich auch hier sehr einsatzwillig und motiviert, sodass der nötige Appetit beim Mittagessen nicht fehlte.

Berufsbild Polizist
Die Kinder der Klasse 3 hatte Besuch von der Polizei. Herr Linnenbecker stellte den Schülern im Rahmen des Sachunterrichtes den Beruf des Polizisten vor. Viele Fragen der Kinder konnten beantwortet werden und auch die Dinge, die die Polizei für die tägliche Arbeit braucht, kamen zum Einsatz. Vielleicht hat der ein oder die andere heute einen neuen Traumberuf kennengelernt, in den man allerdings noch reinwachsen muss.

Gesundes Frühstück
Heute wurde den Erstklässlern die Biobox von der Ulenburg überreicht. Vorab gab es viele leckere Sachen zum Probieren. Die Kinder zeigten sich als kleine Ernährungsexperten und überraschten mit ihrem Vorwissen über die verschiedenen Gemüsesorten, die in unserer Region wachsen. Und auch der Unterschied zwischen Obst und Gemüse schien kein Problem für sie zu sein. Vielen Dank für die leckeren Köstlichkeiten!

Lehrerausflug
Bei schönem Wetter und guter Laune starteten wir in zwei Teams zum Lehrerausflug. Unterwegs mussten wir noch einige Aufgaben erfüllen, bis wir an unserem eigentlichen Ziel angelangt sind. Dort war die Überraschung groß, als wir erfuhren, mit was für Tieren wir im Wiehengebirge unter kundiger Leitung ihres Besitzers einen gemütlichen Spaziergang machen sollten. Der Name dieser Tiere wird nicht verraten. Nur so viel: Sie stammen aus Südamerika, ihre Wolle ist sehr weich, warm und kuschelig. Es sind sehr geruhsame und friedliche Tiere, die sich bei Auseinandersetzungen gern gegenseitig anspucken. Na? Um welche Tiere handelt es sich? Wir hatten jedenfalls sehr viel Spaß und die Ruhe, die diese Tiere ausstrahlten hat sich auch ganz schnell in uns ausgebreitet.
Vielen Dank den beiden Organisatorinnen, die diesen tollen Tag für uns vorbereitet haben!

previous123456789...3334next