Ohne Worte sprechen? Geht doch!
42 Kinder in der Turnhalle - und kein Mucks ist zu hören? Dass das geht, haben die Kinder der ersten und zweiten Klasse bewiesen. Im Rahmen der Trainingsspirale "Blickkontakt" haben sie in verschiedenen Übungen andere Möglichkeiten der Kommunikation entdeckt, ausprobiert und als Tipps formuliert. Ist doch klar, dass man seinen Partner auch im "normalen" Unterricht nur mit Blicken, Gestiken und Handbewegungen finden kann.

Lesen heißt auf Wolken liegen....
Mit diesem Lied stimmten sich die Lehrer, Schüler und Gäste auf den Vorlesetag ein.
Ein paar Tage zuvor hatten die Kinder auf einem Lesewunschzettel ihre drei Favoriten angekreuzt. Es galt die Zusage, dass einer der drei Wünsche auf jeden Fall berücksichtigt wird.
Frau Bergunde nutzte die Gelegenheit, Frau Grabe als neue Kollegin vorzustellen. Auch Pastor Sundermeier, Frau Bley und Herr Teilkemeier wurden als Gäste begrüßt. Und dann ging es auch schon los. Es war wieder eine schöne Sache und alle Kinder sind in ihrer Gruppe voll auf ihre Kosten gekommen.

Erste Hilfe - da braucht es eine regelmäßige Schulung
Gemeinsam haben heute alle Kolleginnen sowie Betreuungskräfte beider Standorte und Herr Finke ihre Kenntnisse in der ersten Hilfe aufgefrischt und gefestigt. Mit Frau Mader vom Roten Kreuz fand dies unter fachmännischer Leitung statt. Nun fühlen wir uns alle wieder ein bisschen sicherer. Auch wenn wir uns wünschen, dass so ein Ernstfall hoffentlich niemals eintritt.

Igel im Herbst
Die Erst- und Zweitklässler beschäftigen sich das erste Mal gemeinsam in der großen Klasse mit einem Thema. Das war neu, aber, da sich alle irgendwie ja schon kannten, war es überhaupt kein Problem. Die erste Stunde fand in der Turnhalle statt. In kleinen Gruppen haben die Kinder ihr Vorwissen aktiviert und Fragen formuliert. Klar, dass die Zweitklässler die Schreibarbeit übernommen haben. Aber das haben sie gern gemacht. Bei der Dreifingerabfrage am Schluss zeigten sich alle glücklich und zufrieden und freuten sich auf die Weiterarbeit.

Ernährung und Bewegung
Der EDEKA Gesundheitstag, der im dritten Schuljahr als Projekttag durchgeführt wurde, stand auch in diesem Jahr wieder unter dem Motto "Mehr bewegen - besser essen". Eine ausgewogene und gesunde Ernährung liefert die Grundlage für einen fitten und leistungsfähigen Körper. Um die richtige Ausgewogenheit der einzelnen Nährstoffgruppen zu verdeutlichen, wurde die Ernährungspyramide besprochen und anschließend gemeinsam geschnippelt, probiert und gekocht. Damit aber auch die nötige Bewegung nicht fehlte, ging es zwischendurch in die Turnhalle zum gemeinsamen Spiel.
Die kleinen Köche zeigten sich auch hier sehr einsatzwillig und motiviert, sodass der nötige Appetit beim Mittagessen nicht fehlte.

previous123456789...3435next